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@InCollection{SantanaSoCaSaGoSa:2020:DiAgSo,
               author = "Santana, Carlos Augusto Mattos and Souza, Geraldo da Silva e and 
                         Campos, Silvia Kanadani and Sanches, Ieda Del'Arco and Gomes, 
                         Eliane Gon{\c{c}}alves and Sano, Edson Eyji",
                title = "Din{\^a}micas agropecu{\'a}rias e socioecon{\^o}micas no 
                         Cerrado, de 1975 a 2015",
            booktitle = "Din{\^a}mica agr{\'{\i}}cola no cerrado: an{\'a}lises e 
                         proje{\c{c}}{\~o}es",
            publisher = "Embrapa",
                 year = "2020",
               editor = "Bolfe, E. L. and Sano, E. E. and Campos, S. K.",
                pages = "141--196",
              address = "Brasi{\'{\i}}lia",
             keywords = "Din{\^a}mica geogr{\'a}fica, Sustentabilidade.",
             abstract = "Fruto de uma espetacular transforma{\c{c}}{\~a}o experimentada a 
                         partir dos anos 1970 (Salim, 1986), a regi{\~a}o do bioma Cerrado 
                         passou a desempenhar rapidamente um papel fundamental na 
                         seguran{\c{c}}a alimentar do Pa{\'{\i}}s e do mundo. 
                         Considerado at{\'e} a d{\'e}cada de 1960 como pouco apto para o 
                         desenvolvimento de atividades agr{\'{\i}}colas, o Cerrado se 
                         converteu na principal regi{\~a}o produtora de alimentos do 
                         Brasil. Esse fen{\^o}meno teve como principais alicerces: a 
                         ci{\^e}ncia, a tecnologia, o empreendedorismo dos produtores, o 
                         pre{\c{c}}o da terra, as melhorias da infraestrutura, a 
                         din{\^a}mica dos mercados e as pol{\'{\i}}ticas p{\'u}blicas 
                         (Rezende, 2002; Castro, 2003; Muller; Martha J{\'u}nior, 2008; 
                         Contini et al., 2010). As caracter{\'{\i}}sticas do 
                         desenvolvimento observado incluem o papel central exercido pela 
                         acentuada evolu{\c{c}}{\~a}o dos n{\'{\i}}veis de 
                         produtividade, especialmente ap{\'o}s 1995, e pela crescente 
                         conviv{\^e}ncia harm{\^o}nica das explora{\c{c}}{\~o}es 
                         agropecu{\'a}rias com a utiliza{\c{c}}{\~a}o sustent{\'a}vel 
                         dos recursos naturais.No tri{\^e}nio 1975?1977, a 
                         produ{\c{c}}{\~a}o brasileira de soja, carro-chefe da 
                         agricultura nacional, totalizou, em termos m{\'e}dios, 11,2 
                         milh{\~o}es de toneladas. Naquele per{\'{\i}}odo, o Cerrado 
                         teve uma participa{\c{c}}{\~a}o m{\'e}dia de 8% no total 
                         produzido dessa oleaginosa. Aproximadamente quatro d{\'e}cadas 
                         mais tarde, isto {\'e}, em 2014?2016, a contribui{\c{c}}{\~a}o 
                         m{\'e}dia da regi{\~a}o foi de 93,5 milh{\~o}es de toneladas, 
                         ou seja, 52% da quantidade produzida pelo Pa{\'{\i}}s naqueles 3 
                         anos. Fato similar ocorreu com a participa{\c{c}}{\~a}o do 
                         Cerrado na produ{\c{c}}{\~a}o de outros tr{\^e}s produtos de 
                         destaque da pauta agr{\'{\i}}cola do Brasil: o milho, a 
                         cana-de-a{\c{c}}{\'u}car e o algod{\~a}o. Especificamente, a 
                         contribui{\c{c}}{\~a}o da regi{\~a}o para a 
                         produ{\c{c}}{\~a}o desses tr{\^e}s produtos aumentou, 
                         respectivamente, de 22%, 29% e 30% em 1975?1977 para 54%, 51% e 
                         96% em 2014?2016.A regi{\~a}o tamb{\'e}m tem um papel expressivo 
                         na pecu{\'a}ria bovina, por{\'e}m, em contraste com o observado 
                         com as culturas mencionadas anteriormente, a 
                         participa{\c{c}}{\~a}o do Cerrado no rebanho bovino brasileiro 
                         {\'e} relativamente menor. Conforme assinalado no 
                         Cap{\'{\i}}tulo 1, o rebanho bovino aumentou de 34% em 1975 para 
                         41% em 1993 e posteriormente diminuiu ao longo dos anos, situando 
                         entre 35% e 36% no per{\'{\i}}odo 2005?2015 (IBGE, 2018). Como 
                         sugerem os dados supracitados, o Cerrado foi palco de um processo 
                         de mudan{\c{c}}as r{\'a}pidas e profundas nos {\'u}ltimos 40 
                         anos no setor agropecu{\'a}rio. Esse processo n{\~a}o ocorreu de 
                         forma homog{\^e}nea nas suas 110 microrregi{\~o}es (Anexo A). 
                         Algumas registraram grande expans{\~a}o, outras experimentaram 
                         mudan{\c{c}}as menores, resultando, em alguns casos, na queda da 
                         sua contribui{\c{c}}{\~a}o para a forma{\c{c}}{\~a}o do 
                         produto interno bruto (PIB) da regi{\~a}o. Conforme esses fatos, 
                         o objetivo geral deste cap{\'{\i}}tulo {\'e} contribuir para um 
                         melhor entendimento sobre as principais mudan{\c{c}}as observadas 
                         no perfil agropecu{\'a}rio e socioecon{\^o}mico do Cerrado no 
                         per{\'{\i}}odo entre 1975 e 2015. {\^E}nfase das an{\'a}lises 
                         {\'e} dirigida em um primeiro momento {\`a}s microrregi{\~o}es 
                         do bioma e posteriormente {\`a}quelas mais din{\^a}micas em 
                         termos de contribui{\c{c}}{\~a}o para o valor da 
                         produ{\c{c}}{\~a}o das culturas tempor{\'a}rias (exemplo: as de 
                         arroz, feij{\~a}o, soja, milho, algod{\~a}o, etc.) e 
                         expans{\~a}o do rebanho bovino no per{\'{\i}}odo considerado. A 
                         din{\^a}mica espa{\c{c}}o-temporal das culturas permanentes tem 
                         sido menos acentuada em rela{\c{c}}{\~a}o {\`a}s culturas 
                         tempor{\'a}rias. Dessa forma, menor aten{\c{c}}{\~a}o relativa 
                         {\'e} dada aos processos de mudan{\c{c}}as relacionadas com 
                         essas culturas.Em termos espec{\'{\i}}ficos, o presente 
                         cap{\'{\i}}tulo busca responder as seguintes quest{\~o}es: como 
                         a agricultura se deslocou espacialmente entre as diferentes 
                         microrregi{\~o}es do Cerrado ao longo dessas quatro d{\'e}cadas? 
                         A din{\^a}mica de deslocamento provocou alguma 
                         concentra{\c{c}}{\~a}o espacial da produ{\c{c}}{\~a}o? Quais 
                         microrregi{\~o}es do Cerrado apresentaram maior dinamismo em 
                         termos de aumento da sua contribui{\c{c}}{\~a}o para o valor da 
                         produ{\c{c}}{\~a}o das culturas tempor{\'a}rias e para o 
                         crescimento do rebanho bovino nos {\'u}ltimos 40 anos? Quais 
                         mudan{\c{c}}as foram observadas no perfil agropecu{\'a}rio e 
                         socioecon{\^o}mico das microrregi{\~o}es mais din{\^a}micas do 
                         Cerrado no per{\'{\i}}odo 1975?2015? O que ocorreu com o rebanho 
                         bovino e com a {\'a}rea cultivada com as culturas 
                         tempor{\'a}rias nos munic{\'{\i}}pios que mais se destacaram 
                         nessas microrregi{\~o}es? O cap{\'{\i}}tulo foi organizado em 
                         quatro se{\c{c}}{\~o}es contadas a partir dessa 
                         introdu{\c{c}}{\~a}o. A segunda se{\c{c}}{\~a}o apresenta as 
                         metodologias utilizadas para identificar as principais 
                         din{\^a}micas espaciais observadas no Cerrado nos {\'u}ltimos 40 
                         anos. Ademais, fornece uma medida aproximada da intensidade das 
                         mudan{\c{c}}as registradas. A se{\c{c}}{\~a}o inclui 
                         tamb{\'e}m as metodologias usadas para: identificar as 
                         microrregi{\~o}es mais din{\^a}micas em termos da 
                         evolu{\c{c}}{\~a}o do valor da produ{\c{c}}{\~a}o das culturas 
                         tempor{\'a}rias e do rebanho bovino; examinar as din{\^a}micas 
                         socioecon{\^o}micas em microrregi{\~o}es selecionadas; e 
                         analisar as transforma{\c{c}}{\~o}es agr{\'{\i}}colas e 
                         pecu{\'a}rias ocorridas no {\^a}mbito de alguns 
                         munic{\'{\i}}pios. Os resultados obtidos por meio dessas 
                         metodologias s{\~a}o objeto da terceira se{\c{c}}{\~a}o. 
                         Posteriormente, algumas reflex{\~o}es finais s{\~a}o 
                         apresentadas a t{\'{\i}}tulo de conclus{\~a}o do 
                         cap{\'{\i}}tulo 5.",
          affiliation = "{} and {} and {} and {Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais 
                         (INPE)}",
                 isbn = "9788570359513",
                label = "lattes: 2456184661855977 4 SantanaSoCaSaGoSa:2020:DiAgSo",
             language = "pt",
           targetfile = "santana_dinamicas.pdf",
               volume = "1",
        urlaccessdate = "21 maio 2024"
}


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