@InCollection{SantanaSoCaSaGoSa:2020:DiAgSo,
author = "Santana, Carlos Augusto Mattos and Souza, Geraldo da Silva e and
Campos, Silvia Kanadani and Sanches, Ieda Del'Arco and Gomes,
Eliane Gon{\c{c}}alves and Sano, Edson Eyji",
title = "Din{\^a}micas agropecu{\'a}rias e socioecon{\^o}micas no
Cerrado, de 1975 a 2015",
booktitle = "Din{\^a}mica agr{\'{\i}}cola no cerrado: an{\'a}lises e
proje{\c{c}}{\~o}es",
publisher = "Embrapa",
year = "2020",
editor = "Bolfe, E. L. and Sano, E. E. and Campos, S. K.",
pages = "141--196",
address = "Brasi{\'{\i}}lia",
keywords = "Din{\^a}mica geogr{\'a}fica, Sustentabilidade.",
abstract = "Fruto de uma espetacular transforma{\c{c}}{\~a}o experimentada a
partir dos anos 1970 (Salim, 1986), a regi{\~a}o do bioma Cerrado
passou a desempenhar rapidamente um papel fundamental na
seguran{\c{c}}a alimentar do Pa{\'{\i}}s e do mundo.
Considerado at{\'e} a d{\'e}cada de 1960 como pouco apto para o
desenvolvimento de atividades agr{\'{\i}}colas, o Cerrado se
converteu na principal regi{\~a}o produtora de alimentos do
Brasil. Esse fen{\^o}meno teve como principais alicerces: a
ci{\^e}ncia, a tecnologia, o empreendedorismo dos produtores, o
pre{\c{c}}o da terra, as melhorias da infraestrutura, a
din{\^a}mica dos mercados e as pol{\'{\i}}ticas p{\'u}blicas
(Rezende, 2002; Castro, 2003; Muller; Martha J{\'u}nior, 2008;
Contini et al., 2010). As caracter{\'{\i}}sticas do
desenvolvimento observado incluem o papel central exercido pela
acentuada evolu{\c{c}}{\~a}o dos n{\'{\i}}veis de
produtividade, especialmente ap{\'o}s 1995, e pela crescente
conviv{\^e}ncia harm{\^o}nica das explora{\c{c}}{\~o}es
agropecu{\'a}rias com a utiliza{\c{c}}{\~a}o sustent{\'a}vel
dos recursos naturais.No tri{\^e}nio 1975?1977, a
produ{\c{c}}{\~a}o brasileira de soja, carro-chefe da
agricultura nacional, totalizou, em termos m{\'e}dios, 11,2
milh{\~o}es de toneladas. Naquele per{\'{\i}}odo, o Cerrado
teve uma participa{\c{c}}{\~a}o m{\'e}dia de 8% no total
produzido dessa oleaginosa. Aproximadamente quatro d{\'e}cadas
mais tarde, isto {\'e}, em 2014?2016, a contribui{\c{c}}{\~a}o
m{\'e}dia da regi{\~a}o foi de 93,5 milh{\~o}es de toneladas,
ou seja, 52% da quantidade produzida pelo Pa{\'{\i}}s naqueles 3
anos. Fato similar ocorreu com a participa{\c{c}}{\~a}o do
Cerrado na produ{\c{c}}{\~a}o de outros tr{\^e}s produtos de
destaque da pauta agr{\'{\i}}cola do Brasil: o milho, a
cana-de-a{\c{c}}{\'u}car e o algod{\~a}o. Especificamente, a
contribui{\c{c}}{\~a}o da regi{\~a}o para a
produ{\c{c}}{\~a}o desses tr{\^e}s produtos aumentou,
respectivamente, de 22%, 29% e 30% em 1975?1977 para 54%, 51% e
96% em 2014?2016.A regi{\~a}o tamb{\'e}m tem um papel expressivo
na pecu{\'a}ria bovina, por{\'e}m, em contraste com o observado
com as culturas mencionadas anteriormente, a
participa{\c{c}}{\~a}o do Cerrado no rebanho bovino brasileiro
{\'e} relativamente menor. Conforme assinalado no
Cap{\'{\i}}tulo 1, o rebanho bovino aumentou de 34% em 1975 para
41% em 1993 e posteriormente diminuiu ao longo dos anos, situando
entre 35% e 36% no per{\'{\i}}odo 2005?2015 (IBGE, 2018). Como
sugerem os dados supracitados, o Cerrado foi palco de um processo
de mudan{\c{c}}as r{\'a}pidas e profundas nos {\'u}ltimos 40
anos no setor agropecu{\'a}rio. Esse processo n{\~a}o ocorreu de
forma homog{\^e}nea nas suas 110 microrregi{\~o}es (Anexo A).
Algumas registraram grande expans{\~a}o, outras experimentaram
mudan{\c{c}}as menores, resultando, em alguns casos, na queda da
sua contribui{\c{c}}{\~a}o para a forma{\c{c}}{\~a}o do
produto interno bruto (PIB) da regi{\~a}o. Conforme esses fatos,
o objetivo geral deste cap{\'{\i}}tulo {\'e} contribuir para um
melhor entendimento sobre as principais mudan{\c{c}}as observadas
no perfil agropecu{\'a}rio e socioecon{\^o}mico do Cerrado no
per{\'{\i}}odo entre 1975 e 2015. {\^E}nfase das an{\'a}lises
{\'e} dirigida em um primeiro momento {\`a}s microrregi{\~o}es
do bioma e posteriormente {\`a}quelas mais din{\^a}micas em
termos de contribui{\c{c}}{\~a}o para o valor da
produ{\c{c}}{\~a}o das culturas tempor{\'a}rias (exemplo: as de
arroz, feij{\~a}o, soja, milho, algod{\~a}o, etc.) e
expans{\~a}o do rebanho bovino no per{\'{\i}}odo considerado. A
din{\^a}mica espa{\c{c}}o-temporal das culturas permanentes tem
sido menos acentuada em rela{\c{c}}{\~a}o {\`a}s culturas
tempor{\'a}rias. Dessa forma, menor aten{\c{c}}{\~a}o relativa
{\'e} dada aos processos de mudan{\c{c}}as relacionadas com
essas culturas.Em termos espec{\'{\i}}ficos, o presente
cap{\'{\i}}tulo busca responder as seguintes quest{\~o}es: como
a agricultura se deslocou espacialmente entre as diferentes
microrregi{\~o}es do Cerrado ao longo dessas quatro d{\'e}cadas?
A din{\^a}mica de deslocamento provocou alguma
concentra{\c{c}}{\~a}o espacial da produ{\c{c}}{\~a}o? Quais
microrregi{\~o}es do Cerrado apresentaram maior dinamismo em
termos de aumento da sua contribui{\c{c}}{\~a}o para o valor da
produ{\c{c}}{\~a}o das culturas tempor{\'a}rias e para o
crescimento do rebanho bovino nos {\'u}ltimos 40 anos? Quais
mudan{\c{c}}as foram observadas no perfil agropecu{\'a}rio e
socioecon{\^o}mico das microrregi{\~o}es mais din{\^a}micas do
Cerrado no per{\'{\i}}odo 1975?2015? O que ocorreu com o rebanho
bovino e com a {\'a}rea cultivada com as culturas
tempor{\'a}rias nos munic{\'{\i}}pios que mais se destacaram
nessas microrregi{\~o}es? O cap{\'{\i}}tulo foi organizado em
quatro se{\c{c}}{\~o}es contadas a partir dessa
introdu{\c{c}}{\~a}o. A segunda se{\c{c}}{\~a}o apresenta as
metodologias utilizadas para identificar as principais
din{\^a}micas espaciais observadas no Cerrado nos {\'u}ltimos 40
anos. Ademais, fornece uma medida aproximada da intensidade das
mudan{\c{c}}as registradas. A se{\c{c}}{\~a}o inclui
tamb{\'e}m as metodologias usadas para: identificar as
microrregi{\~o}es mais din{\^a}micas em termos da
evolu{\c{c}}{\~a}o do valor da produ{\c{c}}{\~a}o das culturas
tempor{\'a}rias e do rebanho bovino; examinar as din{\^a}micas
socioecon{\^o}micas em microrregi{\~o}es selecionadas; e
analisar as transforma{\c{c}}{\~o}es agr{\'{\i}}colas e
pecu{\'a}rias ocorridas no {\^a}mbito de alguns
munic{\'{\i}}pios. Os resultados obtidos por meio dessas
metodologias s{\~a}o objeto da terceira se{\c{c}}{\~a}o.
Posteriormente, algumas reflex{\~o}es finais s{\~a}o
apresentadas a t{\'{\i}}tulo de conclus{\~a}o do
cap{\'{\i}}tulo 5.",
affiliation = "{} and {} and {} and {Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais
(INPE)}",
isbn = "9788570359513",
label = "lattes: 2456184661855977 4 SantanaSoCaSaGoSa:2020:DiAgSo",
language = "pt",
targetfile = "santana_dinamicas.pdf",
volume = "1",
urlaccessdate = "21 maio 2024"
}